Pelatihan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) bagi Remaja Putri di Dusun Liaela Kabupaten Seram Bagian Barat - Pary, Corneli; Kotala, Sarmawaty; Kurnia, Tri Santi; Imkari, Sarty (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Dusun Liaela yang terletak di Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku adalah lokasi dengan sumber daya alam yang cukup melimpah. Kelimpahan sumber daya alam tersebut mencakup wilayah laut dan daratan. Sumber daya alam yang melimpah di daratan yakni dari sektor pertanian yaitu hutan kelapa yang cukup luas. Meskipun demikian, inovasi pemanfaatan buah kelapa agar menghasilkan produk dengan nilai ekonomi lebih tinggi masih minim. Pengetahuan masyarakat tentang cara pengolahan buah kelapa merupakan penyebabnya. Salah satu produk hasil diversifikasi buah kelapa adalah Virgin Coconut Oil (VCO). Pelatihan pembuatan VCO kepada masyarakat Dusun Liaela sangat penting untuk dilakukan sebagai upaya meningkatkan pengetahuan masyarakat. Pelatihan tersebut telah dilaksanakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Rangkaian kegiatan PKM tersebut terdiri dari tahap sosialisasi untuk menarik minat masyarakat, tahap penyampaian materi untuk menjelaskan manfaat dari produk VCO, dan tahap praktik pengolahan buah kelapa menjadi VCO. Pelatihan VCO diikuti oleh 25 remaja putri yang terbagi atas 5 kelompok. Peserta yang mengikuti kegiatan ini memberikan tanggapan positif. Mereka mengakui bahwa pengetahuan dan keterampilan mereka meningkat setelah mengikuti tahapan kegiatan PKM. Kegiatan PKM ini juga menghasilkan produk dari olahan daging buah kelapa berupa VCO yang mempunyai nilai jual, dimana VCO yang dihasilkan pada tiap kelompok + 250 ml.