Sosialisasi dan Workshop Peningkatan Indikator Visibility Webometrics di Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia - Asis, Muhammad Arfah; Jabir, Sitti Rahmah; Tenripada, Andi Ulfah (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Visibility merupakan indikator webometrics dengan bobot terbesar dalam pemeringkatan. Ini menunjukkan pentingnya pengelolaan struktur dan konten website Universitas. Dilihat dari nilai website baik atau terpercaya yang malakukan backlink pada Universitas Muslim Indonesia (UMI), website Fakultas Kedokteran UMI memperoleh nilai yang terbaik walaupun memiliki nilai kinerja website terendah berdasarkan GTMetrix. Dalam rangka pengabdian ini, kami mengadakan serangkaian kegiatan sosialisasi dan workshop guna meningkatkan pemahaman tentang webometrics serta metode untuk meningkatkan performa website. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan setelah sosialisasi, dengan tingkat peningkatan yang baik dari 36% menjadi 80%. Workshop dilakukan untuk memperbaiki konten, struktur website, dan penerapan Search Engine Optimization (SEO) serta backlink. Evaluasi akhir menunjukkan bahwa mitra telah memahami konsep penilaian webometrics dan mampu meningkatkan pemeringkatan website melalui pengelolaan yang lebih baik. Diharapkan, penggunaan modul dan pelatihan konten ini dapat membantu meningkatkan kualitas website Fakultas Kedokteran UMI.