Pelatihan Coding Sederhana Bagi Siswa Sekolah Dasar melalui Pembangunan Game Pada Scratch Tool - Zaidiah, Ati; Isnainiyah, Ika Nurlaili; Astriratma, Ria (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Keterampilan coding dalam bidang teknologi informasi merupakan keterampilan yang penting untuk diasah sejak usia dini. Namun, istilah coding masih belum banyak terdengar dalam dunia pendidikan pada umumnya, terutama tingkat pendidikan dasar. SD Kreatif Muhammadiyah 03 sudah berusaha dengan baik dalam memberikan pembelajaran kepada siswanya, namun dalam hal pemanfaatan teknologi informasi masih belum dioptimalkan. Media pembelajaran yang ada dirasa kurang memberikan motivasi kepada siswa dalam belajar dan terkesan monoton, khususnya pembelajaran terkait pengenalan TI. Program pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan dengan memberikan pelatihan teknologi informasi kepada siswa untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Materi pelatihan yang disampaikan berisikan cara membangun permainan sederhana dalam rangka mengenal alur logika coding sederhana (pemula) melalui Scratch tool. Tingkat keberhasilan kegiatan menunjukkan penambahan pengetahuan mitra sebesar 61,5% berdasarkan perbandingan hasil pre-test dan post-test.