Literasi Peningkatan Literasi Masyarakat Tentang Pemanfaatan Rumput Laut (Sargassum sp) di Kawasan Teluk Tomini - Juliana, Juliana; Ahmad, Indra Gandhi; Koniyo, Yuniarti; Suherman, Sutianto Pratama (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Pemanfaatan Rumput Laut khususnya di wilayah perairan Teluk Tomini masih belum maksimal. Terlebih untuk jenis rumput laut coklat (Sargassum, sp.). Sargassum, sp. masih dianggap sebagai sampah oleh masyarakat karena hanya terbawa oleh arus dan gelombang ke daerah pesisir pantai. Sehingga perlu dilakukan edukasi yang lebih maksimal untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai rumput laut coklat. Tujuan dilakukannya pengabdian ini yaitu untuk mengedukasi masyarakat mengenai manfaat lain dari Sargassum, sp. dengan cara memberikan penyuluhan dan sosialisasi dengan media proyektor dan brosur. Dan juga tanya jawab. Dengan penyuluhan dan sosialisasi tersebut, masyarakat antusias untuk mendengarkan serta menambah literasi masyarakat mengenai Sargassum sp.