Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Lidah Buaya sebagai Minuman Kesehatan di Desa Rambipuji Kabupaten Jember - Rani, Dewi Eka Prawita; Husnudin, Uni Baroroh; Kasih, Nurul Alifia (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Masyarakat Desa Rambipuji Kabupaten Jember sebagian besar berprofesi sebagai wiraswasta dan ibu rumah tangga yang kesehariannya mengurus rumah dan berkebun di pekarangan. Salah satu hasil kebun yang banyak dijumpai di Desa Rambipuji adalah tanaman Lidah buaya (Aloe vera). Program pemberdayaan masyarakat melalui edukasi dan pelatihan pembuatan minuman kesehatan (Nata de Aloe) berbahan dasar lidah buaya ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan tentang manfaat lidah buaya dan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah lidah buaya menjadi minuman kesehatan yang layak dan siap dikonsumsi. Metode pelaksanaan dalam program pemberdayaan masyarakat ini antara lain sosialisasi dan edukasi, demonstrasi pengolahan lidah buaya, praktik mandiri mitra, pengemasan produk serta evaluasi. Rangkaian kegiatan edukasi dan pelatihan ini berjalan dengan baik dan lancar sesuai tujuan yang direncanakan. Sebanyak 65% peserta pelatihan sangat setuju dan 35% setuju bahwa program pengabdian ini dapat membantu masyarakat untuk dapat mengolah lidah buaya secara mandiri. 60% peserta sangat setuju dan 40% setuju bahwa program pengabdian masyarakat ini sesuai dengan kebutuhan masyarakat. 80% peserta sangat setuju dan 20% setuju bahwa program pemberdayaan ini dapat meningkatkan pengetahuan tentang teknik pengolahan lidah buaya menjadi produk yang siap dan layak dikonsumsi. Tingkat kepuasan peserta terhadap program pemberdayaan masyarakat ini ditunjukkan dengan 85% peserta sangat setuju dan 15% setuju bahwa program pengabdian masyarakat ini sesuai dengan harapan masyarakat untuk mendapatkan ilmu dan motivasi dalam mengembangkan diri.