Perkembangan Peserta Didik Berdasarkan Daya Nalar dan Berfikir Kritis Pada Matakuliah Biologi Dasar - Puspitasari, Yesi; Jaya, Firman; Aminah, Sukma Ayu Nur; Fadia, Virotun Nisaul (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Pembelajaran sebagai aktivitas operasional kependidikan yang dilaksanakan oleh dosentugas utamanya mengajar dan Tridharma. Dalam hal ini, dosen mampu menciptakan suasanabelajar mengajar dan memotivasi mahasiswa untuk senantiasa belajar dengan baik dan bersemangat pada perkuliahan Biologi Dasar. Pengabdian ini untuk mengetahui perkembangan peserta didik berdasarkan daya nalar dan berfikir kritis pada matakuliah Biologi Dasar pada mahasiswa program studi pendidikan matematika. Metode yang dipakai meliputi: Observasi, Wawancara dan memebrikan materi pada perkuliahan Biologi Dasar serta dokumentasi. Pengabdian dilakukan di STKIP PGRI Situbondo. Penalaran (reasoning)merupakan salah satu aspek dari kemampuan berpikir tingkat tinggi dalam kurikulum terbaru, yang dikategorikan sebagai kompetensi dasar yang harus dikuasai para mahasiswa. Daya nalar (power of reason) mahasiswa menjadi bagian penting dalam proses pembelajaran untuk mengantarkan mereka menuju masa depannya sebagai warga negara yang cerdas, akan dipimpin oleh daya nalar (otak) dan bukan dengan kekuatan (otot) saja, sedangkan Berfikir Kritis merupakan kunci penting dalam pembelajaran Biologi Dasar. Berpikir merupakan kegiatan mengelola informasi bernalar dan berpikir secara kritis menghasilkan perbuatan pemecahan masalah. Hasil kegiatan pengabdian diperoleh bahwa banyak mahasiswa yang mengalami perkembangan baik dipenalaran dan cara mereka berfikir kritis untuk menjawab soal dan mahasiswa bertanya yang secara cepat diberikan dosen terkait materi sistem gerak pada manusia. Mahasiswa lebih senang secara langsung praktek daripada dosen menjelaskan., Sehingga dengan dosen mengetahui tahap perkembangan mahasiswa, setiap awal masuk perkuliahan dosen selalu memberikan stimulus pertanyaan materi yang kemarin dipelajarin kepada mahasiswa supaya melatih perkembangan daya nalar dan cara berfikir kritis mahasiswa.