Pendampingan UMKM Cempaka di Desa Sesaot untuk Meningkatkan Penjualan Produk Rengginang Singkong melalui Modifikasi Kemasan - Sanusi, Andi; Wulandari, Baiq Citra; Bimantara, Agam; Dila, Ita Ayu; Rahman, Dedy; Anggoro, Dhefa Alifbayu; Maryunani, Kemandio; Diniati, Herilda; Pratiwi, Ulfa Khairani; Aulia, Ulfi Azkia; Karyawan, I Dewa Made Alit (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Perusahaan atau kelompok individu dengan persyaratan yang sesuai untuk usaha kecil dikenal sebagai usaha mikro, kecil, dan menengah atau UMKM. Sebagian Masyarakat Indonesia mengandalkan UMKM sebagai salah satu upaya mereka untuk menopang perekonomian sehati-hari. UMKM Cempaka merupakan salah satu UMKM yang bergerak dibidang kuliner yang dikembangkan oleh Ibu Dewi Kasiti pada tahun 2009 hingga saat ini. Produk yang dipasarkan oleh UMKM Cempaka ini berupa makanan ringan yaitu rengginang yang berbahan dasar singkong dengan campuran rumput laut. Strategi yang digunakan antara lain mengedukasi dan memberdayakan UMKM Cempaka dengan cara memperbarui kemasan produknya. Inovasi ini merupakan kreativitas pemilik dan karyawan, yaitu menciptakan kemasan yang lebih menarik aman, higienis. Dengan aplikasi inovasi ini, akan terjadi peningkatan nilai dan ditargetkan adanya peningkatan penjualan produk. Tujuan program ini adalah untuk memberikan pendampingan modifikasi dan penggunaan kemasan yang baik sehingga dapat diterapkan oleh pemilik maupun karyawan UMKM untuk meningkatkan kualitas produk yang dipasarkan. Diharapkan komitmen ini pada awalnya akan menguntungkan UMKM Cempaka melalui inovasi dan nantinya berpotensi untuk berkembang menjadi penemuan yang lebih baik lagi bagi UMKM Cempaka.