Pelatihan Strategi Migrasi Ke Arsitektur PaaS Menggunakan Dewacloud - Darwin, Darwin; Marpaung, Sophya Hadini; Riche, Riche (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Platform as a service (PaaS) adalah lingkungan pengembangan dan penyebaran yang lengkap di cloud yang memungkinkan siapapun dapat menyediakan aplikasi berbasis cloud sederhana hingga aplikasi perusahaan yang canggih dan berkemampuan cloud. Adapun tujuan dari pelatihan ini adalah memperkenalkan praktik terbaik penggunaan arsitektur PaaS. Pelatihan yang dilakukan oleh tim pengabdian kali ini adalah bekerja sama dengan e-commerce radatime.co.id untuk memberikan pemahaman strategi migrasi kepada masyarakat umum dan orang TI pada khususnya dengan menggunakan Dewacloud yang berarsitektur PaaS dengan menawarkan beberapa bentuk materi antara lain pemahaman mengenai pentingnya analisis dan perencanaan arsitektur yang sesuai dengan kebutuhan dan security, pemahaman mengenai strategi migrasi yang hanya perlu berfokus kepada aplikasi dan data sesuai dengan nama arsitekturnya yaitu PaaS hingga pemahaman mengenai tolok ukur yang perlu diperhatikan setelah menyelesaikan migrasi ke Dewacloud. Pelatihan ini berjalan lancar dan mendapatkan atensi baik dari masyarakat umum dan juga orang TI yang terlibat selama pelaksanaan pelatihan dan membantu para peserta untuk memahami teknik migrasi yang baru.