Pendampingan Pengembangan Agrowisata Dusun Wagean Desa Ngargogondo Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang - Christiani, Lintang Citra; Bhakti, Indira Swasti Gama; Winanta, Rizza Arge (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Wilayah Borobudur masuk menjadi bagian dari Kawasan Strategis Pariwisata Nasional yang sedang terus didukung pengembangannya oleh pemerintah untuk menggerakkan ekonomi masyarakat. Kondisi yang sebelumnya terjadi, pariwisata hanya berpusat pada candi saja sehingga lama tinggal singkat dan kesejahteraan masyarakat tidak terjamin. Berbagai strategi dilakukan untuk mengembangkan potensi desa-desa di sekitar candi untuk pariwisata. Salah satu desa yang berkomitmen mengembangkan pariwisata berkelanjutan yakni Desa Ngargogondo yang pada 2023 masuk 500 besar dalam ajang Anugrah Desa Wisata Indonesia. Ngargogondo telah mengembangkan desa bahasa dengan mengangkat tema eduwisata yang mana pengunjung dapat belajar bahasa Inggris, Jepang, dan Jawa serta kesenian lokal. Eduwisata ini tentu perlu didukung dengan aktivitas wisata yang menonjolkan keindahan alam yang dimiliki desa. Melihat potensi alam dan aktivitas masyarakat sehari-hari sebagai petani, peternak dan pengolah hasil tani, khususnya di Dusun Wagean, Ngargogondo berupaya mengembangkan agrowisata. Berkaitan dengan data tersebut, kegiatan pengabdian bertujuan untuk mendampingi masyarakat dalam mempersiapkan pengembangan agrowisata. Target dari kegiatan ini adalah kelompok sasaran yaitu Pokdarwis, Karang Taruna, Penggerak UMKM, dan Perangkat Desa didampingi untuk menemukan identitas serta keunikan pariwisata kreatif berbasis agrowisata dan didampingi dalam tata kelola juga pemahaman dasar hukum dalam pengembangan pariwisata baru. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa kelompok sasaran menemukan konsep dan identitas wisata yaitu agrowisata terpadu yang mengedepankan nilai kelestarian alam dan lingkungan. Selain itu, kelompok sasaran juga memahami dasar hukum serta tata kelola yang perlu dipersiapkan dalam pengembangan wisata. Pendampingan pada manajemen pengembangan wisata dan pembuatan pearturan desa tetap dilakukan oleh tim sebagai bentuk keberlanjutan kegiatan pengabdian.