Inovasi Alat Produksi dan Pelatihan Penghitungan Harga Pokok Produksi untuk Meningkatkan Pertumbuhan Usaha Pada Usaha Rumahan Kalemben Ibu Raidah di Desa Grujugan - Ainun, Moh. Baqir; Liyanto, Liyanto; Wijaya, Nur Qoudri (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Usaha rumahan Kalemben Ibu Raidah merupakan usaha turun temurun yang sudah berjalan sejak tahun 1980-an. Ibu Raidah mengelola usaha ini sejak tahun 1993 sampai sekarang (per tahun 2023 selama 25 tahun), namun pertumbuhan usaha sangat lambat dan bahkan cenderung tidak tumbuh. Hal ini disebabkan banyaknya permasalahan yang dihadapi oleh mitra khususnya pada bidang produksi dan manajemen. Alat produksi yang digunakan mitra sangat sederhana dan kurang tepat, sehingga efektifitas dan efisiensi biaya produksi rendah dan biaya produksi semakin tinggi. Selain itu, dalam bidang manajemen mitra mengalami permasalahan seperti tidak adanya pemisahan asset antara asset pribadi dengan asset usaha, tidak adanya pencatatan keuangan, dan tidak adanya perhitungan harga pokok produksi yang tepat dalam penentuan harga jual. Permasalahan-permasalahan yang kompleks ini pada akhirnya menyebabkan usaha rumahan Kalemben Ibu Raidah tidak tumbuh dengan baik padahal umur usaha sudah lebih dari 25 tahun. Kegiatan PKM ini dilakukan untuk memberikan solusi dari permasalahan mitra. Pertama, tim PKM akan mengusulkan alat produksi baru berupa cetakan khusus yang dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi produksi. Kedua, tim PKM akan mengadakan sosialisasi dan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan mitra dalam memisahkan aset pribadi dengan asset usaha, pencatatan keuangan, dan perhitungan harga pokok produksi yang tepat untuk menentukan harga jual yang tepat. Hasil dari pengabdian berupa usulan alat produksi untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi biaya produksi. Selain itu, pengabdian ini juga dapat meningkatkan pengetahuan mitra dalam melakukan penghitungan harga pokok produksi dan menentukan harga jual yang tepat (Hasil pre-test sebesar 20,45 meningkat menjadi 82,68 pada post-test).