Pendampingan Kelompok Maju Bersama dalam Upaya Memproduksi Benih Ikan Lele Mutiara (Clarias sp) - Hartami, Prama; Nirzalin, Nirzalin; Martina, Martina; Hatta, Muhammad; Rafi, Muhammad; Zuraida, Zuraida; Rizki, Muhammad (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Kegiatan pembenihan merupakan upaya yang dilakukan untuk memproduksi benih agar tidak terjadi ketergantungan stok pada suplier benih, sehingga kegiatan pembesaran ikan lele tidak mengalami kendala produksi yang diakibatkan oleh keterbatasan benih atau mahalnya harga benih untuk ukuran tertentu. Hal inilah yang dilakukan oleh Tim Pengusul kepada Mitra yang tergabung dalam Kelompok Usaha Maju Bersama di Gampong Blang Kubu, Kecamatan Peudada, Kabupaten Bireuen. Tujuan pengebdian ini adalah untuk membantu kelompok mitra agar mampu menyediakan benih secara mandiri untuk kebutuhan pembudidayaan ikan lele bagi para anggota dan masyarakat sekitar yang tertarik untuk terlibat dalam usaha pembesaran ikan lele. Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan mulai tanggal 05 September hingga 05 November 2022 menggunakan metode deskriptif kualitatif pada kegiatan pembenihan ikan lele mutiara melalui induced spawning. Tahapan kegiatan pendampingan ini meliputi hal-hal seperti penyediaan induk unggul, persiapan wadah, perawatan induk, seleksi induk, dan proses pemijahan yang dilakukan. Hasil pendampingan khusus kepada mitra didapatkan bahwa banyak dukungan penuh yang diberikan kepada tim pelaksana agar target yang ingin dicapai bisa terlaksana secara optimal, hal ini terlihat dari banyak fasilitas yang dimiliki mitra dapat secara penuh dimanfaatkan oleh tim pengusul.