Pelatihan Pengembangan Website Berbasis Opensid dan Layanan Publik - Jaya, Firman; Saputra, Anggi Ferdianto Eka; Sonhaji, Imam; Salam, Darus; Kosman, Kosman; Sonia, Ulfatus (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Pengabdian Berbasis Pemberdayaan Masyarakat Desa (PBPMD) dengan fokus pada tema "Desa Digital" di Desa Kedungdowo, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Situbondo, mengacu pada Undang-undang nomor 6 Tahun 2014 Pasal 86 yang memberikan hak kepada desa untuk mengakses informasi melalui sistem informasi yang dikembangkan oleh pemerintah kabupaten atau kota. Metode pengabdian masyarakat dilakukan melalui pelatihan pengembangan website desa berbasis OpenSID dan layanan publik, melibatkan perangkat desa dan mahasiswa STKIP PGRI Situbondo. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam memanfaatkan sistem informasi desa. Hasil dari kegiatan ini mencakup pembuatan platform sistem informasi desa dengan menggunakan OpenSID, pelatihan perangkat desa, dan pemanfaatan sistem informasi desa untuk pelayanan masyarakat. Selama pelaksanaan, terjadi peningkatan keterampilan literasi digital perangkat desa, dan tersedianya data penduduk desa yang dapat diakses melalui website resmi. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah aplikasi sistem informasi desa berbasis web dengan OPENSID dapat berhasil diterapkan di Desa Kedungdowo. Pelatihan yang efektif mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi digital perangkat desa. Sebagai rekomendasi, perlu dilakukan implementasi lanjutan dengan mendukung regulasi resmi dari Pemerintah Desa Kedungdowo terkait penggunaan sistem informasi desa, guna memastikan keberlanjutan dan keberhasilan penerapan teknologi ini di tingkat desa.