Sosialiasasi Budidaya Jamur Tiram dan Pelatihan Penanaman Jamur Tiram bagi BEM Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi Unars - Elhany, Nurul Avidhah; Husnudin, Uni Baroroh; Adhenta Nuriyante, Awwaliy Maulidna; Rahmah, Miftahur Rahmah (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur atau yang biasa dikenal dari Kingdom Fungi. Budidaya jamur tidak memerlukan teknologi tinggi, sehingga cukup sederhana. Media tanam jamur biasanya menggunakan bahan organic yang banyak dijumpai di alam yang sangat mudah ditemukan dan biayanya murah. Budidaya jamur tiram merupakan salah satu wawasan dan ketrampilan kewirausahaan (entrepreneurship) yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa. Kegiatan pengabdian terdiri dari dua kegiatan, yaitu sosialisasi tentang budidaya jamur tiram dan diikuti dengan kegiatan pelatihan penanaman jamur tiram terhadap seluruh peserta. Peserta merupakan mahasiswa yang tergabung dalam BEM Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi UNARS. Dari hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mengalami peningkatan dalam pemahaman tentang budidaya jamur tiram, potensi jamur tiram dan praktik penanaman jamur tiram. Seluruh peserta memberikan respon positif dan sangat setuju bahwa program pelatihan ini sangat bermanfaat karena dapat memberikan pengetahuan, pengalaman dan keterampilan baru dalam budidaya jamur tiram.