KARAKTERISTIK KONSUMEN HEWAN KURBAN DI KAWASAN METROPOLITAN MAMMINASATA - Ayu Puspitasari; Syamsari Syamsari; Ihwan Patiroy; Majdah M Zain (Journal of Agricultural and Rural Economy, 2023)
Penelitian tentang karakteristik konsumen hewan kurban perlu diteliti dengan tujuan untuk menjamin keberlanjutan bisnis hewan kurban dan dapat memuaskan konsumen. Pembelian hewan pada momen idul adha tinggi sehingga menciptakan peluang bisnis yang besar bagi producen dan pedagang. Waktu pelaksanaan penelitian yaitu pada saat hari raya idul adha dan hari tasyri yaitu 3 hari pasca hari raya idhul adha yang syariatkan untuk berkurban. Hari raya idul adha disesuaikan dengan penetapatan Pemerintah Republik Indonesia yaitu bertepatan dengan 29 Juni 2023 sehingga waktu penelitian yaitu 29 Juni sampai dengan 2 Juli 2023. Metode penelitian menggunakan survey, wawancara dan kuesioner yang diisi oleh 100 orang konsumen hewan kurban yang berdomisili di wilayah metropolitan mamminasata yang merupakan pusat pertumbuhan ekonomi Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua konsumen dengan tingkat penghasilan rendah sampai tinggi dan memiliki beban tanggungan rendah, sedang dan berat bersedia untuk membeli hewan kurban. Mayoritas konsumen memilih untuk berkelompok dalam menjalankan ibadah kurban, pengelompokan tersebut berdasarkan komunitas masing-masing, mayoritas kelompok tersebut dibentuk oleh kerabat dan panitia masjid. Hewan kurban yang paling diminati konsumen adalah sapi yang dibeli langsung dari peternak dan pedagang sapi.