Pemetaan Kejahatan Transnasional Small Arms and Light Weapons Trade : Studi Kasus: Konflik Bersenjata Somalia - Azzahra, Nashiva; Reza Firmansyah; Firza Amalia; Andien Faysha Rahmathul Adha; Irena Calya Reswara; Muhammad Rifki Araszi (Jurnal Transformasi Global, 2023)
Abstract The Small Arms and Light Weapons (SALW) trade is one of the most lucrative forms of transnational crime. War and conflict will always exist throughout human history, and to win a war, weapons are needed, so there will always be a market for SALW, especially in conflict-prone or politically unstable countries such as Somalia. Historically, the arms trade in Africa has existed since colonial times, but with the onset of the Cold War accompanied by proxy wars and the rise and fall of governments followed by civil wars, as well as the rise of globalization that provides easier access to any goods, SALW is increasingly mushrooming in Africa, especially in Somalia which is one of the most troubled and weak countries on the continent. It is undeniable that illegal weapons entering the country come from various sources and involve the cooperation of various actors or other parties smuggling into Somalia. Therefore, SALW trafficking is a transnational crime with a complex nature, which makes this phenomenon interesting to analyse in more depth. This research paper intended to explain how SLAW is in Somalia and the preventive measures Somalia and United Nations (UN) have tried to slow down or eradicate the trend of SLAW in Somalia. Keywords: SALW, Somalia, Prevention, Crime Abstrak Perdagangan Senjata Kecil dan Senjata Ringan (SALW) adalah salah satu bentuk kejahatan transnasional yang menguntungkan. Perang dan konflik selalu ada sepanjang sejarah manusia dan untuk memenangkan perang diperlukan senjata, sehingga pasar SALW akan selalu ada terutama di negara-negara yang rawan konflik atau tidak stabil secara politik seperti Somalia. Secara historis, perdagangan senjata di Afrika telah ada sejak masa kolonial, dengan dimulainya Perang Dingin yang disertai dengan perang proksi dan naik turunnya pemerintahan yang diikuti dengan perang saudara, serta bangkitnya globalisasi yang memberikan kemudahan akses terhadap segala hal. barangnya, SALW semakin menjamur di Afrika, khususnya di Somalia yang merupakan salah satu negara paling bermasalah dan lemah di benua itu. Tidak bisa dipungkiri, senjata ilegal yang masuk ke Tanah Air berasal dari berbagai sumber dan melibatkan kerja sama berbagai aktor atau pihak lain yang menyelundupkannya ke Somalia. Oleh karena itu, perdagangan SALW merupakan kejahatan transnasional yang sifatnya kompleks sehingga menjadikan fenomena ini menarik untuk dikaji lebih dalam. Makalah penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana kondisi SLAW di Somalia dan upaya pencegahan yang dilakukan Somalia dan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk memperlambat atau memberantas tren SLAW di Somalia. Kata Kunci: SALW, Somalia, Pencegahan, Kejahatan