Jaringan Advokasi Transnasional dalam Upaya Pelestarian Kawasan Arktik Dari Eksplorasi Minyak di Norwegia Tahun 2016 - 2018 - Meidinda Putri Azura; Triardra, Reza (Jurnal Transformasi Global, 2023)
Abstract Climate change is a global commons problem. Its causes man-made greenhouse gas emissions and impacts are distributed and felt across the earth, transcending traditional boundaries and jurisdictions of the states of the international system. In the case of Norway, the country has been a vocal pioneer for climate action in international forums and has made specific policy progress in that areas. Yet there is significant cognitive dissonance as the country fails to address the impact of its oil and gas extraction, instead facilitating new exploration that is incompatible with global carbon budgets, and indeed undermines global efforts to reduce emissions. For a country so dedicated to its environmental goals, Norway must also decide whether oil and gas investment makes climate sense. Greenpeace Nordic and Nature & Youth (Natur og Ungdom) together with its networks were creating a global movement The People vs. Arctic Oil unites against the state of Norway with the purpose of keeping the world within its environmental boundaries in order to safeguard all life on Earth and to secure a peaceful and sustainable future for the Arctic due to government’s plan to opening new oil excavations in the Arctic breaches in 2016. The idea of communication revolution we find ourselves in may also be changing the power itself, shifting the balance way of view and into the hands of many. This advocacy networks has the ability to create truly transnational movements that has the potential to affect change. This research aims to describing in more depth the concept of Transnational Advocacy Networks by Keck and Sikkink through the case study of strategies that has been used by this advocacy networks in order to reach their goals in advocating the issue regarding their attempt to preserve the Arctic from Norway’s plan to do an Arctic oil exploration. Keywords: Climate Change, Norway, Oil Exploration, Arctic, Advocacy, Transnational Advocacy Networks   Abstrak Perubahan iklim merupakan masalah bersama secara global. Hal ini disebabkan dari emisi dan efek rumah kaca yang dibuat oleh manusia yang didistribusikan dan dirasakan di seluruh Bumi, melampaui batas-batas tradisional dan yurisdiksi negara-negara dalam sistem internasional. Dalam kasus Norwegia, negara tersebut telah menjadi pionir yang vokal untuk aksi iklim di forum internasional dan telah membuat kemajuan dalam kebijakan khusus pada bidang-bidang tersebut. Namun terdapat disonansi kognitif yang signifikan karena negara tersebut gagal dalam mengatasi dampak dari ekstraksi minyak dan gasnya, sebaliknya memfasilitasi eksplorasi baru yang tidak sesuai dengan anggaran karbon global dan menggagalkan upaya global untuk mengurangi emisi. Untuk sebuah negara yang sangat berdedikasi pada tujuan lingkungannya, Norwegia juga harus memutuskan apakah investasi minyak dan gas bumi dapat masuk di akal secara iklim. Greenpeace Nordic dan Nature and Youth (Natur og Ungdom) bersama dengan jaringannya telah menciptakan gerakan global The People vs. Arctic Oil untuk bersatu dan melawan Pemerintah Norwegia dengan tujuan menjaga dunia dalam batas-batas lingkungannya untuk melindungi semua kehidupan di Bumi dan untuk mengamankan masa depan yang damai dan berkelanjutan untuk Kawasan Arktik dari rencana pemerintah untuk membuka wilayah eksplorasi minyak baru di Kawasan Arktik pada tahun 2016. Gagasan mengenai revolusi komunikasi yang saat ini kita alami juga memungkinkan untuk mengubah kekuatan itu sendiri, mengubah keseimbangan cara pandang ke tangan banyak orang. Jaringan advokasi ini memiliki kemampuan untuk menciptakan gerakan transnasional yang benar-benar berpotensi untuk memengaruhi suatu perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara lebih mendalam tentang konsep Transnational Advocacy Networks oleh Keck dan Sikkink melalui studi kasus strategi yang digunakan oleh jaringan advokasi ini untuk mencapai tujuannya dalam mengadvokasi isu terkait upaya yang dilakukan dalam pelestarian kawasan Arktik dari rencana Norwegia untuk melakukan eksplorasi minyak Arktik. Kata Kunci: Perubahan Iklim, Norwegia, Eksplorsi Minyak, Arktik, Advokasi, Transnational Advocacy Networks