Penyediaan Ubijalar yang Sesuai untuk Diversifikasi Pangan Pokok - Zuraida, Nani (Iptek Tanaman Pangan, 2010)
Ubijalar sebagai bahan pangan pokok alternatif relatif mudah diproduksi. Penggunaannya sebagai bahan divertifikasi pangan pokok di masyarakat terhambat oleh faktor psikologis, yang memposisikan ubijalar sebagai pangan murah bagi masyarakat lapisan bawah. Di negara maju seperti Eropa dan Amerika Serikat, ubijalar memiliki status yang tinggi sebagai alternatif pangan pokok menggantikan kentang. Pemasyarakatan ubijalar sebagai pengganti nasi (beras) di Indonesia harus dilakukan dengan menaikkan citra dan gengsi ubijalar di masyarakat. Makanan olahan seperti mashed sweetpotato, baked sweetpotato, fried sweet potato with sesame seed and honey, sweet potato pie dessert, dan vacuum fried sweet potato snack sangat mungkin dipromosikan kepada masyarakat lapisan atas dan menengah, yang berfungsi menggantikan pangan nasi (beras). Varietas dan klon ubijalar yang sesuai untuk produk pengolahan tersebut telah tersedia. Diperlukan sosialisasi dan contoh tindakan oleh pejabat secara konsisten, agar divertifikasi pangan menggunakan ubijalar dapat terlaksana, dan dimulai dari masyarakat lapisan atas dan menengah.