POLA PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DI SUATU RUMAH SAKIT GIGI DAN MULUT DI JAKARTA, INDONESIA: STUDI RETROSPEKTIF - Arief, Ilham; Aulia, Gina; Putra, Rifqi Sonia (PHRASE (Pharmaceutical Science) Journal, 2023)
Pengelolaan dan pengendalian resistensi Antibiotik dimulai dengan mengetahui pola peresepan di Rumah Sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali pola penggunaan antibiotik di suatu rumah sakit gigi dan mulut di Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif dari catatan penggunaan antibiotik di rekam medis dari bulan Januari sampai dengan September 2021. Data-data yang diambil termasuk obat antibiotik yang diberikan, usia, jenis kelamin, diagnosis, dan jenis antibiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin paling banyak diberikan antibiotik yaitu perempuan (60,01%) dengan kelompok usia terbanyak yaitu usia 26-45 tahun 43,54%. Jenis antibiotik yang paling banyak diresepkan pada pasien adalah sefadroksil 500mg sebanyak 25,83%, klindamisin 300mg 15,56% dan Amoksisilin 500mg 6,7%. Diagnosis paling banyak diberikan antibiotik yaitu impaksi gigi (35,4%), diikuti oleh nekrosis pulpa (22,6%). Jenis perawatan terbanyak diberikan antibiotik yaitu ekstraksi gigi (52,0%), diikuti oleh odontektomi (44,7%).