Review Artikel : Pemanfaatan Tanaman Sirih (Piper betle L) sebagai Obat Tradisional - Lourensa Octaviane Hermanto; Jocellyne Nibea; Kimberly Sharon; Dela Rosa (PHRASE (Pharmaceutical Science) Journal, 2023)
Tanaman sirih (Piper betle L) adalah jenis tanaman merambat yang kerap dijadikan sebagai obat atau ramuan tradisional. Bagian yang pada umumnya digunakan untuk dibuat menjadi obat tradisional adalah daunnya karena pada bagian tersebut banyak mengandung senyawa turunan fenol. Daun sirih memiliki khasiat sebagai antiseptik pada obat kumur mulut, pembersih area kewanitaan, antidislipid media, antioksidan, antibakteri dan masih banyak lagi manfaatnya. Pemanfaatan daun sirih telah digunakan oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia. Penulisan review jurnal ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemanfaatan tanaman sirih pada berbagai macam penyakit dan juga jenis-jenis tanaman sirih yang digunakan. Metode yang dilakukan adalah dengan studi literatur dalam bentuk pengambilan data dari berbagai jurnal yang terakreditasi dan tidak terakreditasi dalam kurun waktu 10 tahun. Penelusuran jurnal dilakukan dengan dengan kata kunci obat tradisional tanaman sirih, kandungan daun sirih , manfaat daun sirih. Hasil yang diperoleh adalah bahwa tanaman sirih (Piper betle L) memiliki berbagai macam manfaat yang dapat digunakan sebagai antihipertensi, antibakteri, antidislipidemia, antioksidan, antiseptik, penyembuhan luka karena terdapat senyawa-senyawa metabolit sekunder yang memiliki efek sebagai obat dan paling banyak ditemukan pada daun.