PREVALENSI KEJADIAN DERMATITIS KONTAK PADA WANITA BEKERJA DI RUMAH (IRT) DAN BEKERJA DI KANTOR - Hikmah, Febrial; Nurmiwiyati, Nurmiwiyati (PHRASE (Pharmaceutical Science) Journal, 2023)
Dermatitis kontak merupakan reaksi inflamasi akut atau kronis dari suatu zat yang bersentuhan dengan kulit. Terdapat dua jenis dermatitis kontak, yaitu dermatitis kontak iritan dan dermatitis kontak alergi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prevalensi kejadian dermatitis kontak pada wanita bekerja di rumah (IRT) dan bekerja di kantor.  Penelitian ini merupakan penelitian desktiptif cross sectional dengan pengambilan data dari rekam medis di poli kulit dan kelamin RSU Tangerang Selatan periode tahun 2021 hingga 2022. Semua data pasien yang terdiagnosis dermatitis kontak, berjenis kelamin wanita dan berusia di atas 25 tahun dianalisis sebagai data penelitian. Hasil penelitian ini mendapatkan kesimpulan bahwa baik ibu rumah tangga maupun wanita yang bekerja di kantoran berpeluang yang sama untuk mengalami gangguan kulit dermatitis kontak. Lokasi lesi bagi pasien ibu rumah tangga paling banyak pada daerah tangan dan lain-lain, sedangkan pada wanita kantoran paling banyak pada daerah kaki dan wajah. Terapi yang paling banyak diberikan oleh dokter pada setiap kelompok pekerjaan yaitu terapi kombinasi kortikosteroid dan antihistamin.