STUDI POTENSI INTERAKSI OBAT DENGAN OBAT GOLONGAN DIURETIK PADA PASIEN GAGAL JANTUNG DI RUMAH SAKIT X DAERAH CILEDUG - Tanti Juwita Saragih (PHRASE (Pharmaceutical Science) Journal, 2022)
Penyakit gagal jantung merupakan salah satu penyakit kardiovaskular dengan angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Pasien yang menderita penyakit gagal jantung biasanya mendapat terapi diuretik dan kombinasi lebih dari dua obat lain, sehingga potensi kejadian interaksi obat semakin besar. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi potensi interaksi obat dengan obat golongan diuretik pada pasien gagal jantung di Rumah Sakit X Daerah Ciledug periode Oktober-Desember 2020. Sampel pada penelitian sebanyak 184 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kejadian interaksi obat yang mengalami interaksi obat diuretik sebanyak 172 pasien (93,5%) dengan total 544 kasus yang terbagi menjadi 43 pasangan obat, dengan kejadian paling banyak terjadi pada umur 56-65 tahun 266 kasus (48,9%), dan paling banyak terjadi  pada laki-laki sebanyak 327 kasus (60,1%). Kejadian interaksi obat dengan mekanisme interaksi terbanyak adalah secara farmakodinamik dengan 30 kasus (69,8%), dengan kombinasi obat paling banyak yaitu furosemid dengan bisoprolol. Tingkat keparahan interaksi obat diuretik pasien gagal jantung paling banyak pada tingkat moderat sebanyak 34 kasus (79%) dari total 42 kasus, dengan pasangan paling banyak furosemid dan bisoprolol. Dari hasil penelitian ini ditemukan banyaknya kejadian potensi interaksi obat golongan diuretik dengan obat golongan lainnya pada manajemen terapi gagal jantung. Potensi interaksi obat yang banyak ditemukan terjadi dengan mekanisme farmakodinamik dan dengan tingkat keparahan moderat, sehingga dibutuhkan pemantauan yang ketat terhadap efek farmakologi lain yang dapat ditimbulkan dari kombinasi-kombinasi obat yang direkomendasikan.