Rasionalitas Penggunaan Obat Antihipertensi pada Pasien Hipertensi Esensial di Puskesmas Cigeureung - Lestari Indah, Novita; Suhardiana, Eddy; Roesman Bachtiar, Kamiel (PHRASE (Pharmaceutical Science) Journal, 2023)
Hipertensi atau penyakit darah tinggi merupakan suatu keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah di atas ambang batas normal yaitu 120/80 mmHg. Penyakit hipertensi di Kota Tasikmalaya pada tahun 2022 mencapai jumlah 50.521 kasus dan Puskesmas Cigeureung berada di peringkat ketiga di Kota Tasikmalaya dengan mencapai jumlah 3.229 kasus penyakit hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rasionalitas penggunaan obat antihipertensi pada pasien hipertensi esensial di Puskesmas Cigeureung Kota Tasikmalaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Dalam pengumpulan data dilakukan secara retrospektif. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Cigeureung Kota Tasikmalaya, waktu penelitian dilakukan pada bulan Maret 2023 sampai dengan Mei 2023 di Puskesmas Cigeureung. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi esensial di Puskesmas Cigeureung Kota Tasikmalaya periode Januari 2022 – Desember 2022. Berdasarkan data yang telah didapat, jumlah rekam medis pasien hipertensi di Puskesmas Cigeureung periode 2022 adalah 2115 orang. Metode pengambilan sampel yang akan digunakan pada penelitian ini yaitu proportional stratified random sampling. Dalam penelitian ini dilakukan secara retrospektif yang dilakukan penelusuran terkait data lampau berupa data inklusi saja. Alat-alat yang akan digunakan pada penelitian ini adalah alat tulis dan laptop. Bahan-bahan yang akan digunakan pada penelitian ini adalah form pengambilan data, form rekapitulasi data, Rekam medik pasien. Berdasarkan hasil penelitian Obat antihipertensi yang paling banyak digunakan untuk pasien hipertensi primer (esensial) yang dirawat di Puskesmas Cigeureung Kota Tasikmalaya adalah Amlodipin sebanyak 100% yaitu 96 kasus. Tepat indikasi yaitu sebesar 67,7% (Tidak Rasional), Tepat pasien yaitu sebesar 100% (Rasional), Tepat obat yaitu sebesar 67,7% (Tidak Rasional), Tepat diagnosis yaitu sebesar 67,7% (Tidak Rasional), Tepat dosis yaitu sebesar 100% (Rasional).