UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN PASTA GIGI YANG MENGANDUNG EKSTRAK TANAMAN TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans DARI BERBAGAI LITERATUR - Ahmad Sopian; Nanang Yunarto; Dian Septiyani (PHRASE (Pharmaceutical Science) Journal, 2023)
Pasta gigi adalah jenis sediaan yang berbentuk pasta yang bermanfaat sebagai pembersih gigi sehingga mampu membunuh bakteri Streptococcus mutans pada gigi manusia. Beberapa ekstrak tanaman yang dapat diformulasikan sebagai zat aktif pasta gigi adalah biji pinang, daun kersen, daun sukun, daun saga, kombinasi ekstrak daun sirih, biji pinang serta gambir, dan daun salam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji aktivitas antibakteri pada sediaan pasta gigi serta mengetahui perbandingan sediaan pasta gigi dan tanpa sediaan pasta gigi ekstrak tanaman yang memiliki hasil zona hambat sangat kuat sampai lemah terhadap bakteri Streptococcus mutans. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur dengan berbagai sumber jurnal penelitian yang berjumlah 6 jurnal penelitian berasal dari jurnal nasional. Hasil uji aktivitas antibakteri formulasi sediaan pasta gigi ekstrak tanaman terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan kategori zona hambat sangat kuat terdapat pada ekstrak daun sukun. Kategori zona hambat kuat terdapat pada ekstrak biji pinang, ekstrak daun kersen, ekstrak daun saga, dan ekstrak daun salam. Kategori zona hambat lemah terdapat pada ekstrak kombinasi daun sirih, biji pinang serta gambir. Hasil perbandingan uji aktivitas antibakteri pada ekstrak tanaman lebih baik dibandingkan dengan yang telah diformulasikan menjadi sediaan pasta gigi.