REVIEW ARTIKEL : PENINGKATAN KELARUTAN BAHAN AKTIF FARMASI DENGAN METODE SOLUBILISASI MISELAR - Annisa Kartika Sari; Nurihardiyanti Nurihardiyanti (PHRASE (Pharmaceutical Science) Journal, 2023)
Kelarutan merupakan faktor kritis yang mempengaruhi keberhasilan proses manufakturing sediaan farmasi. Bahan aktif farmasi dengan kelarutan yang rendah dalam air menjadi tantangan pada pengembangan bentuk sediaan farmasi. Salah satu metode yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan kelarutan bahan aktif farmasi yaitu solubilisasi miselar. Misel memiliki kapasitas untuk meningkatkan kelarutan dalam air secaraefektif. Metode solubilisasi miselar dapat dilakukan melalui pelarutan bahan aktif dalam inti misel hidrofobik serta interaksi dengan gugus polar atau penggabungan interface misel polar atau nonpolar. Metode solubilisasi miselar dapat mempermudah formulator untuk membuat sediaan farmasi berupa larutan, terutama untuk bahan aktif farmasi yang sukar larut atau sangat sukar larut dalam air melalui bantuan surfaktan. Hasil percobaan pada beberapa penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode solubilisasi miselar dengan menambahkan beberapa jenis misel antara lain PEG-PPG-PEG, PEG- PBCL, CMC, serta Kombinasi AOT dan NaDPPG terbukti dapat  meningkatkan kelarutan bahan aktif farmasi secara efisien.