Karakter Padi sebagai Penciri Varietas dan Hubungannya dengan Sertifikasi Benih - Mohamad Yamin Samaullah; Aan A. Darajat (Iptek Tanaman Pangan, 2009)
Penggunaan varietas yang memiliki sifat-sifat unggul sesuai target pengembangan produk merupakan teknologi andalan yang secara luas digunakan oleh petani. Penggunaan varietas yang demikian relatif murah dan memiliki kompatibilitas yang tinggi dengan teknologi maju lainnya. Saat ini program perbaikan varietas padi diarahkan untuk menghasilkan varietas yang berdaya hasil lebih tinggi, tahan hama dan penyakit, bermutu giling dan mutu tanak yang baik, serta beradaptasi baik pada agroekosistem tertentu. Proses pembentukan galur calon varietas unggul membutuhkan waktu paling sedikit lima tahun. Dalam pengembangannya, suatu calon varietas unggul harapan dapat dibedakan dari varietas unggul lainnya. Oleh sebab itu, sejumlah karakter agromorfologi tanaman perlu dipilih sebagai pembeda satu varietas dengan varietas lainnya, termasuk aspek produktivitas. Penciri tersebut sangat penting untuk diidentifikasi karena terkait dengan perbanyakan benih bersertifikat yang memerlukan kriteria pembeda antara varietas yang penampilannya hampir mirip.