EDUKASI NYERI HAID (DISMINORE) PADA USIA REMAJA DI SMP IT ABU BAKAR YOGYAKARTA - Yulia Adhisty (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2023)
Dismenore merupakan proses alamiah, yang sering terjadi pada remaja dan sangat menganggu akti tasremaja sehari-hari, bisa menyebabkan pusing, berkeringat dingin bahkan bisa sampai pingsan. Jika sepertiini, tentunya dismenore tidak boleh dibiarkan begitu saja. Dismenore harus diatasi dengan benar.Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan penatalaksanaan dismenorea pada remajaputri di SMAIT Abu Bakar Yogyakarta. Sasaran dari pengabdian masyarakat ini adalah para siswi di SMAITAbu Bakar Yogyakarta yang akan diberi penyuluhan tentang penatalaksanaan dismenorea. Pengabdianmasyarakat dilaksanakan 1 hari diSMAITAbuBakar Yogyakarta.Metode yang digunakan berupa presentasi, sebelum melakukan penyuluhan diadakan tanya jawabmengenai disminore. Pre Test dilakukan untuk mengetahui pengetahuan awal siswa tentangpenatalaksanaan dismenorea. Kemudian dilakukan penyuluhan tentang penatalaksanaan dismenorea.Setelahnya itu dilakukan tanya jawab.Hasil Post Test yang telah dilakukan menunjukan bahwa penyuluhan mengenai dismenore melaluipenyuluhan memberikan dampak yang sangat baik, dimana remaja putri di SMAIT Abu Bakar Yogyakartadapat melakukan penatalaksanaan penanganan disminore dengan cara terapi pijat dan akupuntur,aromaterapi, terapi musik, yoga dan terapi suhu.