PENYULUHAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI KADISONO GUWOSARI PAJANGAN BANTUL - Yulia Adhisty (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2023)
ABSTRAK : Masa remaja merupakan salah satu dari periode perkembanganmanusiaMasa remaja diawali dengan pertumbuhan yang sangat cepat dan biasanyadisebut pubertas. Dengan adanya perubahan yang cepat itu terjadilah perubahan fisikyang dapat diamati seperti pertambahan tinggi dan berat badan yang biasa disebutpertumbuhan, dan kematangan seksual sebagai hasil perubahan hormonal. Prosesperkembangan remaja sangat rawan dan penuh risiko sehingga dibutuhkankesehatan diri yang baik. Maka dari itu perlu dilakukan penyuluhan dalam upayapromosi dan pencegahan masalah kesehatan reproduksi pada masa remaja.Kurangnya edukasi terhadap hal yang berkaitan dengan reproduksi mampu memicuterjadinya hal-hal yang tak diinginkan di antaranya seks bebas, kekerasan seksual danperilaku menyimpang. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasikesehatan reproduksi kesehatan reproduksi remaja