PENYULUHAN SADARI UNTUK PENCEGAHAN DINI KANKER PAYUDARA DI KELURAHAN GUWOSARI PAJANGAN BANTUL - Sri Widarti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2023)
Latar belakang : kejadian yang relatif tinggi dibanding kasus kanker yang lain dan lebih sering menyerang pada wanita usia 20-60 tahun. Minimnya pengetahuan terhadap upaya deteksi dinikanker tersebut dapat meningkatkan prognosis kejadiannya.Tujuan : kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibuibu PKK tentang deteksi dini kankerpayudara melalui pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) diKelurahan Guwosari Pajangan Bantul. Metode : yang digunakan adalah memberikan pendidikan kesehatan terhadap sasaran dan mengukur tingkat pengetahuan sasaran sebelum dan sesudah kegiatan untuk mengetahui perubahannya. Hasil : Kegiatan penyuluhan pencegahan dini kanker payudara melalui pemeriksaan payudara sendiri dapat memberikan peningkatan pengetahuan ibu-ibu PKK di Kelurahan Guwosari Pajangan Bantul.Kata kunci : penyuluhan, SADARI, kanker payudaraABSTRACKBackground: The incidence is relatively high compared to other cancer cases and more often attacks women aged 20-60 years. Lack of knowledge regarding early cancer detection efforts can improve the prognosis of its occurrence.Objective: community service activities are to increase the knowledge of PKK mothers about early detection of breast cancer through breast self-examination (BSE) in Guwosari Pajangan Village, Bantul.Method: used is to provide health education to the target and measure the target's level of knowledgebefore and after the activity to determine changes.Results: Outreach activities on early prevention of breast cancer through breast self-examination can increase the knowledge of PKK mothers in Guwosari Pajangan Village, Bantul.Keywords: counseling, SADARI, breast cance