PRODUKTIVITAS TANAMAN PAKCOY (BRASSICA RAPA L) MENGGUNAKAN HIDROPONIK SISTEM RAKIT APUNG - M. Umar Harun; Erizal Sodikin; Hadi Wirsawan (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2022)
Penelitian ini dilakukan di hidroponik farm, Desa Permata Baru, Indralaya Utara, Ogan Ilir. Penelitian dimulai dari bulan April hingga Juni 2022. Kegiatan penelitian budidaya pakcoy sistem rakit apung ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu Penyemaian, Peremajaan, dan Pembesaran. Penyemaian dilakukan pada bak semai dengan media rockwool selama satu minggu sampai tumbuh dua helai daun. Bibit dengan dua helai daun dipindahkan ke instalasi peremajaan selama satu minggu sampai terbentuk 4-6 helai daun. Bibit dari peremajaan selanjutnya dipindahkan pada bak pembesaran dengan ukuran kolam rakit apung sekitar 9 m x 1,5 m. Pada setiap kolam diberi 27 unit rakit apung dengan ukuran 1 m x 0,5 m sehingga terdapat 27 unit rakit apung. Untuk setiap rakit apung ditanam pakcoy dengan jarak tanam 20 x 15 cm (15 tanaman/rakit). Penetapan tanaman sampel dilakukan secara acak yaitu memilih tiga tanaman per rakit, dan total sampel sebanyak 81 tanaman (5% populasi). Budidaya tanaman pakcoy dengan Teknik Rakit Apung (TRA) mampu menghasilkan berat segar 164 g/tanaman, dan jumlah tanaman layak jual sebanyak 70%.