Analisis Proses Pemebelajaran Pendidikan Jasmani di SDN se-Kecamatan Rancaekek - Irfan Nugraha; Yudha Munajat Saputra; Dinar Dinangsit (Journal of Physical Education and Sport Pedagogy, 2022)
Permasalahan yang ada di SDN se-Kecamatan Rancaekek adalah tidak diketahuinya proses pembelajaran pendidikan jasmnai. Proses pembelajaran adalah bagian dari proses interaksi serta komunikasi antara guru dan siswa dalam dalam suatu komunikasi yang timbal balik dalam pendidikan untuk mencapai tujuan belajar. Pendidikan jasmani menjadi bagian terpenting dari proses pendidikan. Kuncinya tidak sekedar melampirkan topic tambahan seperti peralatan tambahan ke kurikulum sekolah agar siswa tetap aktif, tetapi juga pendidikan jasmani merupakan bagian penting dari pembelajaran. Tidak hanya itu, jika disertifikasi dan dilatih dengan baik, siswa juga akan meningkatkan keterampilannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui atau memperjelas proses pembelajaran pendidikan jasmani di SDN se-Kecamatan Rancaekek. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang memberikan gambaran terhadap objek yang diteliti. Dengan menggunakan survey beserta angket sebagai instrumennya. Sample yang di ambil yaitu guru penjas di SDN se-Kecamatan Rancaekek. Teknik sampling yang digunakan yaitu random sampling yang mengambil 10 guru penjas secara acak sebagai perwakilannya. Berdasarkan hasil peneitian dan penyebaran angket jumlah persentase kategori cukup baik sebesar 80% dan sebanyak 20% masuk ke dalam kategori baik. Maka dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran pendidikan jasmani di SDN se-Kecamatan Rancaekek cukup baik.