Pengaruh Modifikasi Permainan Ular Tangga Terhadap Hasil Belajar Shooting Three Point Dalam Permainan Bola Basket Pada Siswa Kelas X Rpl Smk Korpri Sumedang - Dea Firman Nur Hidayat; Sheila Dwi Loviani; Sandra Jaganda Marbun (Journal of Physical Education and Sport Pedagogy, 2023)
Tujuan umum yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data tentang peningkatan hasil belajar shooting three point bola basket pada siswa putra kelas X RPL SMK KORPRI Sumedang. Sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh modifikasi permainan ular tangga terhadap hasil belajar shooting three point dalam permainan bola basket. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini untuk menguji kebenaran hipotesis yang telah diajukan adalah metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini siswa putra kelas X RPL SMK KORPRI Sumedang yang berjumlah 20 orang dan penulis menggunakan sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang. Data penelitian ini dikumpulkan melalui tes shooting sebanyak 15 kali percobaan. Setelah mendapat perlakuan dengan modifikasi permainan ular tangga terjadi peningkatan yang signifikan. Peningkatan tersebut terlihat dari nilai rata-rata dan perhitungan uji t. Kemampuan tes awal shooting bola basket sebelum perlakuan (pre-test) memperoleh nilai rata-rata sebesar 7,7 sedangkan setelah mendapat perlakuan (post-test) sebesar 11,25. Dengan demikian nilai rata-rata tes akhir sangat meningkat (signifikan). Kemudian hasil perhitungan dan uji signifikansi pada siswa putra kelas X RPL SMK KORPRI Sumedang menunjukan adanya peningkatan yang berarti dalam hasil belajar shooting three point bola basket, karena didapat harga Thitung sebesar 13,65. Harga Thitung tersebut kemudian dibandingkan dengan Ttabel. Dengan taraf nyata (a) 0,05 dan dk = 19 diperoleh Ttabel sebesar 1,729 yang dimana lebih kecil dari pada Thitung = 13,65, sehingga hipotesis nol ditolak. Dengan demikian, belajar shooting three point dengan menggunakan modifikasi permainan ular tangga terhadap hasil belajar shooting three point dalam permainan bola basket pada siswa putra kelas X RPL SMK KORPRI Sumedang peningkatannya sangat berarti (signifikan). Sehingga dapat disimpulkan bahwa belajar shooting three point dengan menggunakan modifikasi permainan ular tangga sangat berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar shooting three point dalam permainan bola basket pada pada siswa putra kelas X RPL SMK KORPRI Sumedang.