Profil Minat dan Motivasi Siswa Kelas IV dan V dalam Pembelajaran Penjasorkes di SDN Sukasirna I - Wahyu Afiq Rizaldi; Anin Rukmana; Yogi Akin (Journal of Physical Education and Sport Pedagogy, 2023)
Minat dan motivasi merupakan satu kesatuan yang saling berkaitan dalam pencapaian yang ingin dituju oleh setiap orang. Sama halnya dengan mengikuti pembelajaran di sekolah, yaitu  siswa harus memiliki minat dan motivasi untuk  mencapai tujuannya. Dalam pembelajaran penjasorkes siswa harus memiliki minat dan motivasi untuk mencapai tujuan pembelajaran, kemungkinan berhasil siswa akan semakin besar, jika minat dan motivasi siswa itu tinggi. Penelitian ini  bertujuan  untuk mengetahui  profil minat dan motivasi siswa kelas IV dan V dalam pembelajaran Penjasorkes di SDN Sukasirna I. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskripsi dengan metode survei. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa di SD Negeri Sukasirna I. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel siswa kelas IV berjumlah 17 siswa dan siswa kelas V berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket atau kuisioner. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa  minat siswa dalam pembelajaran penjasorkes dengan persentase 81,2% pada kategori tinggi. Sedangkan motivasi siswa dalam pembelajaran penjasorkes yaitu 81,7% dengan kategori tinggi.