Hubungan Antara Tingkat Konsentrasi Dengan Ketepatan Shooting Pada Atlet Petanque - Sri Oktaviani; Dadang Budi; Angga Nugraha (Journal of Physical Education and Sport Pedagogy, 2021)
Dalam permainan petanque seorang shooter harus mampu mengatur ritme lemparan yang bagus untuk mengurangi kesalahan, ritme itu sendiri dihasilkan dari tingkat konsentrasi yang baik. Seorang pemain petanque dituntut dapat melakukan teknik shooting dengan efisien supaya dapat memperbesar peluang kemenangan dalam sebuah pertandingan. Seorang pemain atau tim yang mampu melakukan shooting dengan efisien, dapat lebih mudah akan memenangkan pertandingan karena dimanapun posisi bosi lawan mampu dijauhkan dari boka untuk mendapatkan point lebih banyak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat konsentrasi dengan hasil ketepatan shooting. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet petanque Kabupaten Sumedang yang berjumlah 20 orang. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sample jenuh. Instrumen yang digunakan terdiri atas tingkat konsentrasi yang diukur menggunakan Grid Concentration Test dan ketepatan shooting petanque yang diukur menggunakan tes ketepatan shooting. Analisis data menggunakan analisis korelasi pearson product moment. Berdasarkan hasil perhitungan analisis data maka didapatkan nilai rhitung lebih besar dari rtabel = 3,284 (0.05) (20) = 0,423 yang berarti terdapat korelasi antara konsentrasi atlet dengan hasil ketepatan shooting. Besarnya hubungan antara konsentrasi atlet dengan hasil ketepatan shooting sebesar 13%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara konsentrasi atlet dengan ketepatan shooting pada atlet Kabupaten Sumedang.