Penerapan Media Bambu Rainbow untuk Meningkatkan Kemampuan Passing Atas Bola Voli Kelas VI Sekolah Dasar - Reta Putri; Tatang Muhtar; Muhamad Nur Alif (Journal of Physical Education and Sport Pedagogy, 2023)
Penelitian ini diawali ditemukannya permasalahan di lapangan dalam pembelajaranrpassing atas bola voli dimana diantaranya siswa dalam melakukan gerakan  atas tidak pas antara perkenaan bola dengan tangan juga saat mengoper bola kepada temannya masih belum sampai, media pembelajaran yang tidak memadai dan guru yang kurang kreatif. Tujuan peneliti yakni untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar  siswa dari penerapan media bambu rainbow untuk meningkatkan kemampuan  atas kelas VI sekolah dasar. Metodecpenelitian;yangcpeneliticgunakan yaitu  metode penelitian tindakan kelas dengan desain yang digunakan model Kemmis dan Taggart. Untuk mencapai hasil penelitian yang diharapkan peneliti menggunakan instrumen yang terdiri dari lembar penilaian IPKG 1 dan IPKG 2, observasi aktifitas siswa, observasi hasil belajar siswa, catatan lapangan dan format wawancara yang diberikan kepada guru dan siswa yang diteliti. Ada tiga siklus yang dilakukan dalam penelitian ini, tahapannya yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi Tahap pertama yang dilakukan adalah tes awal kepada siswa agar peneliti mendapat gambaran, dengan persentase yang didapat pada data awal  siswa yang lulus sebanyak 2 orang siswa atau 18%, selanjutnya pada siklus I meningkat menjadi 4 orang siswa atau 36%, dalam siklus II ada kenaikan sebanyak 5 orang siswa atau 45% dandpada siklus III berhasil meningkat hingga 11 orang siswa atau 100%. Simpulan dalam penelitian yang dilakukan kepada pada siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri Cikole Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang dengan menggunakan media Bambu Rainbow dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan  passing atas pada siswa hasilnya meningkat.