Analisis Tingkat Keterampilan Dribbling Dalam Permainan Sepakbola Siswa Ekstrakurikuler Sepakbola Sma Negeri 5 Takalar - Muhamad Nur Ali; Nurliani Nurliani; Benny Badaru (Journal of Physical Education and Sport Pedagogy, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keterampilan dribbling dalam permainan sepakbola siswa ekstrakurikuler sepakbola SMA Negeri 5 Takalar. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler sepakbola SMA Negeri 5 Takalar. Teknik sampling menggunakan total sampling, sehingga jumlah sampel sebanyak 28 siswa. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes keterampilan dribbling permainan sepakbola. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan dribbling dalam permainan sepakbola siswa ekstrakurikuler sepak bola SMA Negeri 5 Takalar diketahui bahwa sebanyak 0 orang (0%) pada kategori baik sekali, 10 orang (36%) pada kategori baik, 12 orang (43%) pada kategori sedang, 1 orang (3%) pada kategori kurang dan 5 orang (18%) pada kategori sangat kurang. Frekuensi terbanyak terletak pada kategori sedang yaitu 43%, sehingga dapat disimpulkan bahwa persentase paling besar tingkat keterampilan dribbling dalam permainan sepakbola siswa ekstrakurikuler sepakbola SMA Negeri 5 Takalar adalah sedang.