PERBANDINGAN MOTIF DAN PEMASARAN BATIK DIUSAHA IJEN BATIK DAN BATIK MAGENDA DI DESA TAMANAN KABUPATEN BONDOWOSO - Nurlaeli Dwi Safitri; I Wayan Mudra (Hastagina : Jurnal Kriya Seni, 2021)
Ijen Batik dan Batik Magenda merupakan UMKM yang ada di Desa Tamanan Bondowoso Jawa Timur. Kedua usaha ini adalah pelopor usaha batik di Bondowoso yang mengerjakan batik cap, batik tulis, dan batik semi. Selama ini kedua usaha ini belum banyak diangkat dalam karya tulis ilmiah. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan motif dan pemasaran produk Ijen Batik dan Batik Magenda. Penelitian ini merupakan penelitian sampel menggunakan pendekatan proposive sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi secara off line dan on line. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan dilakukan tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan motif produk Ijen Batik lebih unggul di bandingkan dengan motif produk usaha batik Magenda, karena motif yang dibuat oleh Ijen Batik selalu mengikuti trending tahunan, dan selalu melakukan inovasi dalam pengembangan motif. Motif produk-produk Ijen Batik menjadi lebih variatif dibandingkan produk batik Magenta. Demikian juga pemasaran produk Ijen Batik lebih luas dibandingkan dengan Batik Magenda. Ijen Batik telah melakukan promosi sampai pada tingkat televisi nasional, sehingga produk Ijen Batik semakin dikenal masyarakat luas. Peneliti berharap melalui publikasi ini, kedua usaha batik ini dikenal lebih luas dan pemasaran produknya menjadi lebih meningkat.