The Warak Ngendog Mitologi Warak Ngendog Sebagai Sumber Ide Motif Batik Kontemporer Gaya Semarangan: Tugas Akhir - Mawati, Riska; Darwoto, Darwoto (Hastagina : Jurnal Kriya Seni, 2023)
Karya motif batik Warak Ngendog sebagai sumber ide menggunakan teknik batik tulis gaya semarangan pewarnaan remasol namun tetap bergaya semarangan. Karya diaplikasikan sebagai kaian panjang jarit sapit urang. Penciptaan motif batik Warak Ngendog ini merupakan symbol akulturasi tiga etnis kebudayaan yang mendiami Kota Semarang yaitu Cina, Arab dan Jawa. Metode perancangannya mengacu pada teori perancangan Gustamiyakin, tahapan eksplorasi dengan mendalami ilustrasi Warak Ngendog. Tahap perancangannya untuk mewujudkan produk dengan menggunakan teknik batik tulis dengan menggunakan teknik batik tulis serta tahap terakhir berupa perwujudan karya. Serta mendalami cerita budaya atau history culture untuk lebih menguasai Warak Ngendog. Hasil Akhir pada perancangan ini berupa produk tekstil berupa batik tulis dengan motif yang bersumber ide dari Warak Ngendog. Produk tekstil ini berupa kain panjang yang bisa digunakan jarek sapit urang yang dipadukan dengan atasan koko dan bawahan alusan.