HUBUNGAN ANTARA LITERASI DIGITAL DENGAN SELF-REGULATED LEARNING DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA - Isti Yulianti; Muhtar Muhtar; Asri Diah Susanti (Jurnal Pengembangan Pendidikan Akuntansi dan Keuangan (JPPAK), 2020)
ABSTRACT The research aims to examine the correlation between digital literacy with self-regulated learning during the covid-19 pandemic period of students. This research is used correlational quantitative method. The samples of the research are 148 students who are taken by proportionate stratified random sampling method. The method of collecting the data is used questionnaire. The method of analyzing the data is used correlation test and simple regression test. The results of the research showed that there was a positive and significant correlation between digital literacy with self-regulated learning during the pandemic. It was evidenced by: (1) simple correlation test results showed (rstat. = 0,478 > rtable = 0,1603) and a significance value of less than 0.05 (0.000 > 0.05). (2) the regression analysis with the equation model Y=22,414 + 0,425X were statistically significant with tstats. = 6,582 > ttable = 1,976, and significant value = 0.000 > 0.05. (3) the coefficient of determination (R2) of 22.9% showed that the digital literacy had an effect of 22.9% on self-regulated learning variables during the covid-19 pandemic period of students.Keywords: Digital Literacy, Self-Regulated Learning, Covid-19 Pandemic  ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara literasi digital dengan self-regulated learning di masa pandemi covid-19 pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 148 mahasiswa yang diambil dengan metode proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data penelitian ini menggunakan uji korelasi dan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara literasi digital dengan self-regulated learning di masa pandemi. Hal ini dibuktikan dengan: (1) hasil uji korelasi sederhana menunjukkan (rhitung = 0,478 > rtabel = 0,1603) dan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05). (2) model persamaan Y= 22,414 + 0,425X signifikan secara statistik dengan nilai thitung = 6,582 > ttabel = 1,976, dan nilai signifikansi = 0,000 < 0,05. (3) koefisien determinasi (R2) sebesar 22,9% berarti variabel literasi digital memberikan pengaruh sebesar 22,9% terhadap variabel self-regulated learning di masa pandemi covid-19 pada mahasiswa. Kata Kunci: Literasi Digital, Self-Regulated Learning, Pandemi Covid-19