PENGARUH FRAUD PENTAGON TERHADAP TINGKAT KECURANGAN AKADEMIK SISWA SMK - Irfani Dwi Agustina; Muhtar Muhtar; Nurhasan Hamidi (Jurnal Pengembangan Pendidikan Akuntansi dan Keuangan (JPPAK), 2022)
Abstract The objectives of this research are to investigate (1) the influence of pressure on the level of student academic fraud in online learning; (2) the influence of opportunity on the level of academic fraud in online learning; (3) the influence of rationalization on the level of academic fraud in online learning; (4) the influence of competence on the level of academic fraud in online learning; (5) the influence of arrogance on the level of academic fraud in online learning; (6) the influence of pressure, opportunity, rationalization, competence, arrogance on the level of academic fraud in online learning. This research used descriptive quantitative method with a causality approach. The population in this study were students majoring in accounting for class XII SMK in Kendal. The sample of this study were 138 students using the proportional random sampling technique. Data collection techniques using a questionnaire. Multiple regression was used to analyze the data. The results of research show that (1) there was a positive and significant influence of pressure on the level of academic fraud in online learning; (2) there was a positive influence of opportunity but not significant on the level of academic fraud in online learning; (3) there was a positive and significant influence of rationalization on the level of academic fraud in online learning; (4) there was a positive and significant influence of competence on the level of academic fraud in online learning; (5) there was a negative influence of arrogance but not significant on the level of academic fraud in online learning; (6) there was a significant influence of pressure, opportunity, rationalization, competence, arrogance on the level of academic fraud in online learning. The regression equation model is Y = -0.905 + 0.299X1 + 0.040X2 + 0.442X3 + 0.291X4 – 0.083X5. Keywords: pressure, opportunity, rationalization, competence, arrogance, academic fraud Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji (1) pengaruh tekanan terhadap tingkat kecurangan akademik pada pembelajaran daring; (2) pengaruh kesempatan terhadap tingkat kecurangan akademik pada pembelajaran daring; (3) pengaruh rasionalisasi terhadap tingkat kecurangan akademik pada pembelajaran daring; (4) pengaruh kompetensi terhadap tingkat kecurangan akademik pada pembelajaran daring; (5) pengaruh arogansi terhadap tingkat kecurangan akademik pada pembelajaran daring; (6) pengaruh tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kompetensi, arogansi secara bersama-sama terhadap tingkat kecurangan akademik pada pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa jurusan akuntansi kelas XII SMK di Kendal. Sampel penelitian ini sebanyak 138 siswa dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan tekanan terhadap tingkat kecurangan akademik pada pembelajaran daring; (2) terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan kesempatan terhadap tingkat kecurangan akademik pada pembelajaran daring; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan rasionalisasi terhadap tingkat kecurangan akademik pada pembelajaran daring; (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi terhadap tingkat kecurangan akademik pada pembelajajaran daring; (5) terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan arogansi terhadap tingkat kecurangan akademik pada pembelajaran daring; (6) terdapat pengaruh tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kompetensi, arogansi secara bersama-sama  terhadap tingkat kecurangan akademik pada pembelajaran daring; Model persamaan regresi untuk ketujuh variabel tersebut adalah Y = -0.905 + 0.299X1 + 0.040X2 + 0.442X3 + 0.291X4 – 0.083X5.