PENGARUH MODEL CORE BERBANTUAN MEDIA MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBEAJARAN AKUNTANSI - Ismiati Septianita; siswandari siswandari; Nurhasan Hamidi (Jurnal Pengembangan Pendidikan Akuntansi dan Keuangan (JPPAK), 2021)
ABSTRACTThe aim of research to examine the effect of CORE model assisted with mind mapping media on students’ critical thinking skill in productive accounting learning. This type of research is a quasi experimental with nonequivalent control group design. The population of this research is all of the students in Grade X of Financial Accounting and Institutions Program of Vocational High School. The samples in this study was the students in Grade X of Financial Accounting and Institutions Program 1 as experimental class and Grade X of Financial Accounting and Institutions Program 2 as control class using cluster random sampling technique. The data of the research were collected through test and observation. The data of the research were analyzed by using the independent sample T-test. The results of study concluded that CORE model assisted with mind mapping media has effected on students’ critical thinking skill in productive accounting learning. This is evidenced by the results of the Independent Sample T-Test that obtained t = 2,132 and and a significance level of 0.037. Keywords: CORE Model, mind mapping, critical thinking skill ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model CORE berbantu media mind mapping terhadap kemampuan berpikir kritis siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) pada pembelajaran produktif akuntansi. Jenis penelitian ini yaitu quasi experimental dengan model Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X Akuntansi Keuangan dan Lembaga di SMK. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X Akuntansi Keuangan dan Lembaga 1 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X Akuntansi Keuangan dan Lembaga 2 sebagai kelas kontrol dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan observasi. Uji validitas menggunakan validitas isi. Analisis data menggunakan Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan model CORE berbantuan media mind mapping berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMK pada pembelajaran produktif akuntansi. Hal ini dibuktikan melalui hasil Independent Sample T-Test diperoleh thitung = 2,132 dan tingkat signifikansi sebesar 0,037. Kata Kunci: model CORE, mind mapping, kemampuan berpikir kritis