HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL PERILAKU BELAJAR DAN MINAT BELAJAR DENGAN TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI (STUDI EMPIRIS PADA SISWA SMK AKUNTANSI DI SURAKARTA) - Maria Kristi Abilawati Putri Rijatno; Sigit Santoso; Asri Diah Susanti (Jurnal Pengembangan Pendidikan Akuntansi dan Keuangan (JPPAK), 2021)
ABSTRACTThis study aims to examine: 1) the impacts of interpersonal communication on accounting learning achievement; 2) the impacts of study habits on accounting learning achievement; and 3) the impacts of interpersonal communication and study habits on accounting learning achievement of VHS students in Surakarta. The method of this research is descriptive quantitative with a causal correlation approach. The population in this study were students of class XII majoring in accounting and financial program of VHS in Surakarta which consist of 391 students. The sample in this study were 198 students who were chosen using probability and proportional random sampling techniques. The data were collected using questionnaires and tests. The analysis of the data used in this study is a simple regression test and multiple regression test. The results showed that: 1) there was an impact of interpersonal communication on accounting learning achievement; 2) there is an impact of study habits on accounting learning achievement; and 3) there is an impact of interpersonal communication and study habits on accounting learning achievement.Keyword: Interpersonal communication, study habits, accounting learning achievementABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji: 1) pengaruh komunikasi interpersonal terhadap prestasi belajar akuntansi; 2) pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi; dan 3) pengaruh komunikasi interpersonal dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi siswa SMK di Kota Surakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan kausal (sebab akibat). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII program keahlian akuntansi dan keuangan lembaga SMK Se-Surakarta yang berjumlah 391 siswa. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 198 siswa yang diambil dengan teknik probability dan proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan tes. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi sederhana dan uji regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh komunikasi interpersonal terhadap prestasi belajar akuntansi, terdapat pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi dan, terdapat pengaruh komunikasi interpersonal dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi yang dilihat dari taraf signifikansi kurang dari 0,05 yaitu 0,000.Kata kunci: Komunikasi interpersonal, kebiasaan belajar, prestasi belajar akuntansi.