HUBUNGAN KONSEP DIRI DAN KOMPETENSI KARIER DENGAN PERENCANAAN KARIER MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI DI SURAKARTA - Yurinda Kanifah; Siswandari Siswandari; Nurhasan Hamidi (Jurnal Pengembangan Pendidikan Akuntansi dan Keuangan (JPPAK), 2022)
Abstract The research aimed to examine: (1) the relationship between self-concept and career planning for accounting education students in Surakarta (2) the relationship between career competencies and career planning for accounting education students in Surakarta (3) the relationship between self-concept and career competencies and career planning for accounting education students in Surakarta. The research method used in this research was a descriptive quantitative method. The population in this study were 305 students of accounting education at Sebelas Maret University and Muhammadiyah University of Surakarta class of 2020 and 2021. Proportional stratified random sampling technique was chosen to draw 170 students as a sample. The data collection technique in this study was used questionnaire. The results of this study showed that: (1) there was a positive and significant relationship between self-concept and career planning for accounting education students in Surakarta.; (2) there was a positive and significant relationship between career competencies and career planning for accounting education students in Surakarta. (3) there was a positive and significant relationship between self-concept and career competencies and career planning for accounting education students in Surakarta. The relationship model between the three variables is Y = 2,363 + 0,372 X1 + 0,479 X2. Keywords: Self-Concept, Career Competencies, Career Planning. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) hubungan konsep diri dengan perencanaan karier mahasiswa pendidikan akuntansi di Surakarta. (2) hubungan kompetensi karier dengan perencanaan karier mahasiswa pendidikan akuntansi di Surakarta. (3) hubungan konsep diri dan kompetensi karier dengan perencanaan karier mahasiswa pendidikan akuntansi di Surakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Sebelas Maret dan Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2020 dan 2021 sebanyak 305 mahasiswa. Sampel sebanyak 170 mahasiswa diambil dengan menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menyimpulkan: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara konsep diri dengan perencanaan karier mahasiswa pendidikan akuntansi; (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kompetensi karier dengan perencanaan karier mahasiswa pendidikan akuntansi; (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara konsep diri dan kompetensi karier dengan perencanaan karier mahasiswa pendidikan akuntansi. Model hubungan antara ketiga variabel tersebut adalah Y = 2,363 + 0,372 X1 + 0,479 X2. Kata Kunci: Konsep Diri, Kompetensi Karier, Perencanaan Karier