FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Asmaul Khusna; Khresna Bayu Sangka; Binti Muchsini (Jurnal Pengembangan Pendidikan Akuntansi dan Keuangan (JPPAK), 2020)
Abstract           This study aims to identify the factors that affect the entrepreneurial interest in the students of the Accounting Education Study Program Faculty of Teacher Training and Education, Sebelas Maret University.The type of this research was a quantitative descriptive study. The population of this study was 356 students of the accounting education study program FKIP UNS. The sample of this study was the students of Accounting Education Study Program FKIP UNS batch 2015, 2016, 2017, 2018 and 2019, totaling 188 students using the Proportionate Stratified Random Sampling method. Data collection was carried out using a Likert scale questionnaire. Those data were analyzed with Exploratory Factor Analysis (EFA).The results showed that the factors that affect the entrepreneurial interest in the accounting students of FKIP UNS were family environment, self efficacy, self principle, use of social media, social environment, freedom of work, visionary, leadership, income expectations, and entrepreneurship education. These factors have proven to be factors that affect the entrepreneurial interest in the students of Accounting Education Study Program FKIP UNS so that they can be used as information that needs to be considered in lecturing activities and in preparing entrepreneurial activities and programs, so as to increase entrepreneurial interest in the students.Keywords: factors, entrepreneurial interest, accounting education students.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi minat berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP UNS. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan akuntansi FKIP UNS yang berjumlah 356 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP UNS angkatan 2015, 2016, 2017, 2018 dan 2019 yang berjumlah 188 mahasiswa dengan menggunakan metode Proportionate Stratified Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket skala Likert. Adapun analisis data dengan menggunakan Exploratory Factor Analysis (EFA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi minat berwirausaha pada mahasiswa pendidikan akuntansi FKIP UNS adalah lingkungan keluarga, efikasi diri, prinsip diri, penggunaan media sosial, lingkungan sosial, kebebasan bekerja, visioner, kepemimpinan, ekspektasi pendapatan, dan pendidikan kewirausahaan. Faktor-faktor tersebut telah terbukti sebagai faktor-faktor yang memengaruhi minat berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP UNS sehingga dapat dijadikan sebagai informasi yang perlu diperhatikan dalam kegiatan perkuliahan maupun dalam menyusun kegiatan dan program kewirausahaan, sehingga dapat meningkatkan minat berwirausaha pada mahasiswa.Keywords: faktor-faktor, minat berwirausaha, mahasiswa pendidikan akuntansi