PENGARUH PENERAPAN MODEL FLIPPED CLASSROOM BERBANTUAN MEDIA EDPUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI SISWA SMK - Vembi De Salachima; Siswandari Siswandari; Jaryanto Jaryanto (Jurnal Pengembangan Pendidikan Akuntansi dan Keuangan (JPPAK), 2022)
ABSTRACT This research aims to examine the difference in the effect of the application of the flipped classroom model with the flipped classroom model associated with edpuzzle media on the accounting learning outcomes on X Vocational High School. This study used quasi-experiment. The population in this study were all students of class X Accounting at SMK X, with a total of 108 students.  The sample used in this study was class X AKL 1 and X AKL 3 with cluster random sampling technique. The result shows that there was a difference in the effect of application of the flipped classroom model with the flipped classroom model associated with edpuzzle media on the accounting learning outcomes of X Vocational High School. The existence of this difference in influence is indicated by the results of the independent sample ttest which obtained a significance of 0.000, meaning sig. < 0.05. The results of the N-gain test showed that the group that applied the flipped classroom model associated with edpuzzle media obtained an average score of 0.74. Based on this, it can be concluded that the application of the flipped classroom model associated with edpuzzle media has a high influence on student learning outcomes. Keywords: Flipped classroom, Edpuzzle Media, Learning Outcomes ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan pengaruh penerapan model flipped classroom dengan model flipped classroom berbantuan media edpuzzle terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas X SMK X. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi SMK X dengan jumlah 108 siswa. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah kelas X AKL 1 dan X AKL 3 dengan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh penerapan model flipped classroom dengan model flipped classroom berbantuan media edpuzzle terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas X SMK X. Adanya perbedaan pengaruh ini ditunjukkan dengan hasil uji independent sample t-test yang memperoleh signifikansi 0,000, artinya sig. < 0,05. Hasil uji N-gain menunjukkan bahwa kelompok yang menerapkan model flipped classroom berbantuan media edpuzzle memperoleh skor rata-rata sebesar 0,74. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model flipped classroom berbantuan media edpuzzle memberikan pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar siswa.  Kata Kunci : Flipped Classroom, Media Edpuzzle, Hasil Belajar