HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL PERILAKU BELAJAR DAN MINAT BELAJAR DENGAN TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI (STUDI EMPIRIS PADA SISWA SMK AKUNTANSI DI SURAKARTA) - Melati Nur Anafi; siswandari siswandari; Asri Diah Susanti (Jurnal Pengembangan Pendidikan Akuntansi dan Keuangan (JPPAK), 2021)
ABSTRACT This study aims to examine the relationship between: (1) emotional intelligence with the level of accounting understanding, (2) learning behavior with the level of accounting understanding, (3) learning interest the level of accounting understanding, and (4) emotional intelligence, learning behavior, and learning interest with the level of accounting understanding. This research is a descriptive correlational quantitative research. The population in this study were 391 students of Accounting VHS in Surakarta class XII.  A sample of 198 uses a proportionate random sampling technique. The data collection technique used questionnaires and tests, while the data analysis technique used descriptive analysis and multiple correlation. The results indicate: (1) there is a positive and significant relationship between emotional intelligence and the level of accounting understanding (0.000 <0.05), (2) there is a positive and significant relationship between learning behavior and the level of accounting understanding (0.000 <0.05) , (3) there is a positive and significant relationship between interest in learning and the level of understanding in accounting (0.000 <0.05), and (4) there is a positive and significant relationship between emotional intelligence, learning behavior, and interest in learning with the level of understanding in accounting in the regression equation model Y = 2,025 + 0,224  + 0,387  + 0,367  is statistically significant (0.000 <0.05).Keywords: emotional intelligence, learning behavior, interest in learning, level of understanding of accounting. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara: (1) kecerdasan emosional dengan tingkat pemahaman akuntasi, (2) perilaku belajar dengan tingkat pemahaman akuntansi, (3) minat belajar dengan tingkat pemahaman akuntansi, dan (4) kecerdasan emosional, perilaku belajar, dan minat belajar dengan tingkat pemahaman akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantiatif deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Akuntansi di Surakarta kelas XII sebanyak 391 siswa. Sampel sejumlah 198 menggunakan teknik proportionate random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan angket dan tes, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan korelasi ganda. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dengan tingkat pemahaman akuntansi (0,000< 0,05), (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara perilaku belajar dengan tingkat pemahaman akuntansi (0,000 < 0,05), (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara minat belajar dengan tingkat pemahaman akuntansi (0,000 < 0,05), dan (4) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan emosional, perilaku belajar, dan minat belajar dengan tingkat pemahaman akuntansi pada model persamaan regresi Y = 2,025 + 0,224  + 0,387  + 0,367  signifikan secara statistik (0,000 < 0,05).Kata kunci: kecerdasan emosional, perilaku belajar, minat belajar, tingkat pemahaman akuntansi.