Efek Kurang Tidur Terhadap Kinerja Akademik - Susi Lisdawati Nababan; Puput Iswandyah Raysharie; Luluk Tri Harinie; Yaya Meyrianisa; Riza Rivandi; Selviana Frastika; Lola Siskana; Gusti Mario Andana; Desman Adiguna Lumangaol; Amar Baihaqi; Putra Hutabalian; Muhammad Wahyu Setiawan (Journal Clinical Pharmacy and Pharmaceutical Science, 2023)
Seorang bisa dikatakan tidur nyenyak jika tak memberikan aneka macam pertanda kurang tidur serta tak mengalami gangguan tidur. Kaum muda, terutama mahasiswa, sering menderita gangguan tidur, yang dapat mengakibatkan masalah kesehatan dan prestasi akademik. Karena proses pembelajaran terganggu, hal ini dapat mengakibatkan prestasi belajar yang di bawah rata-rata. Penelitian ini dilakukan agar mengetahui bagaimana hubungan capaian belajar mahasiswa semester genap Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan kualitas tidur. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini, yang menggunakan desain penelitian kuantitatif. 34 mahasiswa semester genap dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis dipilih sebagai sampel. Bagian pola tidur dan bagian kinerja akademik dari kuesioner adalah dua bagian. Baik prestasi akademik mereka dalam kegiatan belajar mengajar di kampus maupun pola tidur mereka selama seminggu terakhir ditanyakan kepada responden. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pelajar FEB semester 2 memiliki korelasi antara keberhasilan akademik dan kualitas tidur mereka.