Asma Bronkial - Syahril Rusli; Fahreza Fahreza (Journal Clinical Pharmacy and Pharmaceutical Science, 2023)
Asma merupakan penyakit inflamasi kronik pada saluran nafas dengan karakteristik hiperreaktiviti bronkus terhadap berbagai rangsangan, keterlibatan sel inflamasi dan penyempitan saluran nafas. Penyakit ini dapat mengenai semua umur dan Asma menduduki sepuluh besar penyebab kesakitan dan kematian di Indonesia sehingga diperlukan terapi yang tepat dalam pengobatannya. Telah dilaporkan satu kasus asma bronkial pada seorang wanita usia 18 tahun, dengan gambaran klinis sesak napas, yang diperberat pada malam hari dan saat mengkonsumsi beberapa makanan tertentu, pemeriksaan fisik paru didapatkan suara wheezing pada kedua lapang paru. Diagnosis ditegakkan bedasarkan anamnesis dan pemeriksaan fisik. Penderita diberikan terapi bronkodilator short acting β2 agonist (SABA) dan inhalasi kortiko steroid serta terapi sesuai gejala pada pasien, dengan prognosis yang baik.