Implementasi Manajemen Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas: Systematic Literature Review - Yohana Kifli; Dety Mulyanti (Journal Clinical Pharmacy and Pharmaceutical Science, 2023)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) sebagi salah satu sarana pelayanan kesehatan masyarakat yang amat penting di Indonesia. Pelayanan kesehatan merupakan segala upaya dan kegiatan pencegahan dan pengobatan penyakit. Semua upaya dan kegiatan meningkatkan dan memulihkan kesehatan yang dilakukan oleh petugas kesehatan dalam mencapai masyarakat yang sehat. Tujuan dari literature review ini untuk mengetahui bagaimana implementasi manajemen pelayanan kesehatan di Puskesmas. Literature yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menetapkan artikel yang sesuai kriteria inklusi. Data base yang digunakan yaitu Google Scholar. Tahun publikasi sumber literature yang diambil yaitu 5 tahun terakhir antara tahun 2017 sampai dengan 2022, Sumber literature menggunakan bahasa Inggris atau Indonesia. Hasil 5 artikel diperoleh bahwa implementasi manajemen pelayanan puskesmas dengan mengimplementasikan Sistem Infromasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS), memberikan pelayanan kesehatan gratis dan membuat inovasi e-health. Dapat disimpulkan bahwa masyarakat sebagai sasaran utama dari pencapaian tujuan implementasi kebijakan pelayanan kesehatan. Puskemas juga memiliki peran sangat strategis dalam mempercepat peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Sehingga dalam implementasi manajemen pelayanan kesehatan yaitu dengan memuaskan harapan dan derajat kebutuhan masyarakat melalui pelayanan yang efektif oleh pemberi pelayanan yang juga akan memberikan kepuasan dalam harapan dan kebutuhan pemberi pelayanan yang efisien. Puskesmas juga memperhatikan serta meningkatkan kualitas layanan serta selalu mengimplementasikan program dan mengevaluasi setiap kegiatan maupun layanan kesehatan masyarakat. Selain itu juga perlu meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang menunjuk pada tingkat kesempurnaan kepuasan pelayanan kesehatan pada pasien.