PENGARUH PEMUPUKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAMBU METE DI LOMBOK - USMAN DARAS; J. PITONO (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2006)
ABSTRAKPenelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh dosis dankomposisi pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi jambu meteyang ditanam pada tanah regosol cokelat-kelabu di Desa Loloan,Kecamatan Bayan, Lombok Barat, dari tahun 1997 sampai 2000. Faktoryang diuji adalah: (1) komposisi NPK, 2 macam (1:1:1, dan 1:1:2); dan (2)dosis pupuk, 4 taraf (500, 750, 1000 dan 1500 g/pohon/tahun). Perlakuandisusun dalam rancangan acak kelompok dengan 4 ulangan dan ukuranpetak 4 pohon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman jambu metecukup responsif terhadap pemupukan. Pemberian pupuk menaikkankandungan hara N, P dan K daun. Dosis pupuk yang cukup memadai untukmenunjang pertumbuhan dan produksi jambu mete adalah 500, 750, dan1000 g NPK/pohon/tahun dengan komposisi pupuk NPK 1:1:2, masing-masing untuk umur tanaman 5, 6, dan 7 tahun. Pupuk tersebut diberikandalam 2 kali agihan, yaitu 50% pada awal musim hujan, dan 50% lagimenjelang akhir musim hujan.Kata kunci : Jambu  mete,  Anacardium  occidentale,  pemupukan,pertumbuhan, produksi, Nusa Tenggara BaratABSTRACTEffect of fertilizer application on the growth and yield ofcashew in LombokA field study was conducted on cashew trees grown at grayish-brown regosol soil located at Loloan, Bayan, West Lombok, from 1997 to2000. The objectives of the study were to examine the effect of NPKfertilizer and its composition on growth and yield of cashew. Treatmentsexamined were: (1) composition of NPK (1:1:1, and 1:1:2); and (2)fertilizer dosage (500, 750, 1000 and 1500 g NPK/tree/year). Thetreatments were arranged in a randomized block design with 4 replicationsand plot size of 4 plants. Research results showed that the application offertilizers significantly affected the growth and yield of cashew. Thecontent of N, P and K in cashew leaves improved as the fertilizer dosageincreased. Appropriate amounts of NPK were 500, 750 and 1000 gNPK/tree/year with composition of 1:1:2 for cashew trees of 5, 6 and 7years old, respectively. The fertilizers were applied twice a year (50% inthe beginning of rainy season, and 50% in the end of rainy season).Key words : Cashew, Anacardium occidentale, fertilizer application,growth, yield, West Nusa Tenggara