Status Activity Daily Living Lansia pada Keluarga Mahasiswa Universitas ‘Aisyiyah Surakarta di Era Pandemi - Ipa Sari Kardi (Physio Journal, 2021)
Peningkatan usia harapan hidup beriringan dengan meningkatnya jumlah lansia merupakan salah satu tantangan untuk tetap menjaga kemandirian lansia dalam melakukan aktivitas sehari-hari dan melanjutkan hidup aktif. Era pandemic yang dialami saat ini, perhatian seyogyanya ditingkatkan untuk kesehatan lansia, oleh karena itu pengukuran derajat kesehatan dan penilaian kemandirian lansia, sehingga dapat diberikan tindakan sesuai dengan masalah yang dialami. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menilai status activity daily living (ADL) lansia pada keluarga mahasiswa Diploma IV Fisioterapi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik yaitu menggambarkan status activity daily living lansia menggunakan index barthel yang terdiri atas dua bagian yaitu fungsi perawatan diri dan fungsi kerumahtanggan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu lansia pada keluarga mahasiswa semester VI yang memenuhi kriteria inklusi berusia >60 tahun dan dapat berkomunikasi dengan baik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa status ADL fungsi perawatan diri lansia dominan mengalami ketergantungan ringan (62.5%), mandiri (21.9%), ketergantungan berat (9.4%), ketergantungan sedang dan ketergantungan total masing-masing (3.1%). Sedangkan status ADL fungsi kerumahtanggaan lansia dominan mengalami ketergantungan ringan (34,4%), ketergantungan sedang (31.3%), ketergantungan berat (18.8%), mandiri (12.5%) dan ketergantungan total (3.1%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa status ADL lansia dominan mengalami ketergantungan ringan.